В предыдущем посте мы говорили о самом печальном случае взаимоотношений с брокером – он оказался insolvent, обанкротился и не вернул наши деньги. Какие еще «скользкие» моменты возникают при взаимоотношениях брокера и клиента? Один из них так и называется:

Проскальзывание

На каждую открытую позицию трейдер выставляет ордер «Стоп». Старается  ограничить убытки, возникающие при движении рынка в направлении отличном от предполагаемого. И каждый трейдер в своей торговой деятельности у ЛЮБОГО брокера наблюдает, что время от времени его СТОПЫ исполняются не по цене, которую он установил в своем торговом терминале.

Например, открыл длинную позицию в EURUSD по цене 1,1865 и поставил стоп лосс – 1,1815. Рынок, сука😊 не пошел в нужном направлении, что происходит как минимум в 30% самых продуманных и выверенных сделок, и брокер исполнил стоп. Но не по установленной цене, а закрыл вашу позицию 1,1813,5. То есть дополнительно к уже имеющемуся у вас убытку прибавил полтора пункта (это условно, может быть и полпункта и два пункта).

Если позиция была 100к, то дополнительная потеря в полтора пункта составит 15 долларов. Много это или мало? Если для реальной жизни – то не такие уж и маленькие деньги. Посидеть в кафе с «пирожком» (даже в Москве), или выпить в баре пару виски. А в деятельности на рынке, если прибавить к потере 500 долларов еще 15? Фигня вопрос, да? Но все же как-то нечестно и непонятно, да?

Налицо имеем два психологических фактора.

-Вы купили смарт-телевизор, рассчитались наличными и уже дома обнаружили, что кассир недодала сдачу в 15 долларов. Ваша реакция? Радость от нового телевизора «замнет» досаду нечестности. Возвращаться обратно в магазин, как-то доказывать, что обманули? Махнете рукой.

-Вы обнаруживаете, что где-то посеяли бумажник, в котором было 500 долларов. Реакция? Вне зависимости от ежемесячного дохода(то ли 2к долларов, то ли 50к долларов)-неприятно. А вечером пересчитав деньги уже в новом бумажнике замечаете, что еще 15 долларов куда-то подевались. «Ну такой уж день». Маленькая неприятность просто впишется в большую.

Так же происходит, когда ваш стоп увеличивается на 0,5 -2 пункта. Чем меньше у вас позиция, тем больше может быть «проскальзывание».

Если «хлопается» ваша позиция на 5,0 мио долларов сколько зарабатывает брокер на одном пункте проскальзывания в EURUSD? Верно, 500 долларов. Брокеру выгодно, чтобы вы торговали более крупными суммами, от этого увеличиваются их комиссионные. Поэтому на мелких суммах они могут «добирать» пару пунктов для увеличения своей прибыльности, время от времени, не на каждой сделке конечно, включают кнопку проскальзывания. К «крупнякам» относятся осторожно, не хотят возмущений от ценных клиентов, поэтому полпипса, десятые доли пипса.

В нашей практике лет пятнадцать назад был один зарубежный инвестбанк, в котором мы торговали 20-40 миллионов открытой позиции (хэджфонд под нашим управлением). И они пристрастились «сладко» списывать 1-2 пункта регулярно!! На каждый наш стоп. На таких суммах. На спокойном рынке, в спокойное время. Разговоры с ними разговаривали, с вышестоящим headquarters связывались, но они продолжали. Видимо, выполняли плановые показатели для бонусов)). Конечно, мы перевели торговые счета в другой банк. А они лишились ценного клиента. И уж точно никаких бонусов не получили)) Но, повторюсь, проскальзывание на относительно небольших суммах вполне терпимое событие. В любой стране, в любом банке или брокерской конторе это будет.

Однако неисполнение ордеров «точь в точь» при стопах действительно могут быть результатом резких движений рынков. Брокер действительно не может «схватить» котировку, когда предположим курс USDJPY обрушивается на 80-100 пунктов, и ваш стоп находящийся не в конце этого движения, а на полпути, сметается этим движением, с убытком против обозначенных и в 3 и в 5 пунктов. Это рынок. Это жизнь.

«Проснешься утром, а горд еще спит, не спит тюрьма она давно проснулась, а сердце так в груди болит, как будто пламень к сердцу прикоснулась». Песня Аркадия Северного очень хорошо подходит к состоянию трейдера «как будто к сердцу пламень прикоснулась», когда утром он видит «Гэп-разрыв» на графике инструмента, где он держит открытую позицию. Ночной гэп прекрасен в сторону целей трейдера, и абсолютно подл в противоположенном. Открываем терминал и видим, что стоп, разумеется сработал, но прибавил к убыткам, предполагаемым этим стопом 5-30 пунктов.

Осторожные инвестиции| Капризы рынка или брокерские уловки

Как мы и говорили, имеется два варианта картины: или действительно гэп «унес» наши пункты естественным путем, или гэп естественным путем забрал предположим 10 пунктов, а еще пять взял брокер? Что делать и как выяснить? Можно позвонить брокеру, выяснить что и как, возмутится. Да, такие звонки эффективны, если вы возмущаетесь каждый раз, когда считаете, что в отношении вас поступают несправедливо. Капля за каплей, претензия за претензией, если обосновано. Разумеется, брокер вам все расскажет так, что «не подкопаешься», аргументирует все свои доказательства. Можно ли доказать свою правоту? Если счет у брокера «с островов», ничего не докажете. С европейскими лицензированными можно сделать попытки, но процесс будет долгий, и не факт, что в вашу пользу.

И невозможность закрыть вашу сделку по вашей цене, и «проскальзывание» существуют очень давно, с Древнего мира. Заказывает египетский купец посреднику- брокеру товар, партию слоновой кости из Африки. Бьют по рукам, договор на папирусе. Через несколько месяцев брокер набирает купца по мобиле(шутка), говорит: «товар прибыл, забирай». «Но маленькая проблемка в том, что слоновая кость обойдется тебе не в две золотые монеты за килограмм, а в 2,10 за кг. Понимаешь, три корабля плыли со слоновой костью из Африки, начался шторм, одни корабль потонул, поэтому распределяем на всех убытки равномерно, а часть берем на себя.»

«Какого Х@я  я должен платить за ваши убытки? — говорит купец. – И чем вообще докажешь, что один корабль потонул.

Хочешь верь, хочешь не верь, — отвечает брокер-посредник. Вот тебе обратно твой аванс, у меня эту кость по 3 монеты заберут хоть сейчас.

Купец в курсе. У него уже сегодня есть покупатель из соседнего города, который эту кость заберет за три монеты. А потонул корабль или не потонул, кто ж это докажет, если владелец кораблей -он же продавец груза приказал своим капитанам подтвердить на суде эту версию. А может и вправду потонул корабль. Вот так всегда было, есть и будет на бирже.

Увы, это рынок, это биржа, со всеми ее преимуществами, опасностями и проблемами. Если вы находитесь в этой сфере, значит принимаете все писанные и неписанные правила. Поэтому, относитесь к явлению, когда Вы теряете пипсы или доли пипсов в дополнение к уже имеющимся убыткам по сработанному стопу- легко. С девизом «Нас еб@т, но мы крепчаем»😊

ПОСМОТРИТЕ, КАК БУДУТ ВЫГЛЯДЕТЬ ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ И СДЕЛКИ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ТЕСТИРУЙТЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ

ПОСМОТРЕТЬ В TELEGRAM