Что такое настоящий черный шоколад, дарящий немного счастья?
На первом месте производитель всегда указывает самое большое процентное содержание соответствующего ингредиента, далее по нисходящей.
Внимательно читаем состав. Должно быть: какао-порошок (тертое какао), какао-масса (какао-масло), сахар.
Это и есть настоящий, черный, горький шоколад. Видим, что сахар на последнем месте.
Кладем квадратик под язык, и он через пять секунд начинает таять от постоянной температуры нашего тела – 36,3 -37градусов и влажной среды.
Можем встретить в магазине следующий состав 56-86 процентного «черного» шоколада: какао, сахар, какао-масса. Понимаем, что с нами лукавят, значительно увеличивая содержание сахара в плитке.
А зачем нам сахар в таком большом количестве? Ведь нам от шоколада нужен не только волшебный вкус, но в первую очередь ощущение бодрости и выброс эндорфинов. Да, да, те самые мгновения «счастья». А сахара мы и так потребляем достаточно. Но, впрочем, если не встречается классический состав (да, действительно редкий в наших магазинах и стоимость соответственно), то берите состав: какао, сахар, какао-масса. Мы все понимаем, что счастье не может быть долгим и абсолютным:)
«Молочный» и «белый» шоколад предназначен исключительно для детей в определенном возрасте. «Мама, купи шоколадку!» Для взрослых совершенно бесполезный продукт. С таким же успехом и результатом можно есть сахар столовыми ложками.